как воевал дед Зеленского и подвиги его деда. Зеленский с ветеранами. Избранный президент Украины Владимир Зеленский посетил могилу своего деда Семена, который в годы Великой Отечественной войны командовал Зеленский с ветеранами минометным взводом и стрелковой ротой. Новости украины Зимой 1944 года Зеленский-старший подавил интенсивный огонь нацистов, отбил несколько вражеских атак за селом Александровка и занял трофейный склад. За свои подвиги красноармеец был награжден двумя орденами Красной Звезды.

9 мая, в День Победы, избранный президент Украины Владимир Зеленский приехал в Кривой Рог и посетил могилу своего деда — участника Великой Отечественной войны Семена Ивановича. Информация о подвиге фронтовика хранится в базе «Память народа».

Семен Иванович Зеленский родился в Кривом Роге Днепропетровской области Украинской ССР в 1924 году и был призван на военную службу в 1942-м. Во время Великой Отечественной войны он служил командиром минометного взвода, а затем командиром стрелковой роты 174 полка 57 гвардейской стрелковой дивизии. В описании одного из нескольких подвигов Зеленский описывается как «хороший организатор и руководитель» в своей роте. «Он, когда батальон подошел с боем к реке Западный Буг, с хода сам лично отыскал брод и под сильным огнем противника одновременно всей ротой форсировал реку, не имея ни единой потери, и быстро начал отбрасывать немцев за бугор»,

За свои действия Зеленский был награжден Орденом Красной Звезды. Еще одну награду ему вручили за уничтожение 15 немецких солдат и офицеров близ села Александровка. В один из критических моментов боя он приказал раненому бойцу сесть в танк и оттуда вести огонь по атакующей пехоте противника. В результате были отбиты четыре атаки и занят трофейный склад с боеприпасами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *